中国太保(02601.HK)

责任+能力+服务,三地上市的中国太保护航服贸会展现中国保险风采

时间:20-09-08 09:55    来源:和讯

9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会正式开幕。这是新冠肺炎疫情爆发以来,我国首次举办的“线下+线上”重大国际经贸活动。更重要的是,这不仅是今年疫情背景下特殊时期不同寻常的聚首,这是一场危中育机、发出中国声音、展示中国服务的盛会。

如此重大的活动,保险保障必不可少,且至关重要。据了解,今年6月刚刚完成GDR上市,成为唯一在沪港伦三地上市的中国保险企业的中国太保(02601),是本届服贸会的战略合作伙伴和唯一指定保险服务商,9月5日,中国太保展位在国家会议中心亮相,“一带一路”、“风险管理”、“太保服务”、“厚土中国”四大展台区域,充分展现了中国太保在海外业务、科技赋能、服务创新、脱贫攻坚等方面的最新成果。综合来看,为服贸会全方位保驾护航,中国太保的脱颖而出,既有其多年在保险领域深耕主业的不懈努力,更离不开责任、能力及服务三大优势。

责任驱使

“中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。希望以此为契机,搭建起平台和桥梁,让各国人民充分展示服务贸易领域新发展新突破,共同享受人类社会发展进步新技术新成果。”这是中国态度,中国责任,更是今年服贸会的初心。

不可否认,新冠肺炎疫情叠加百年未有之大变局,世界经济、国际贸易都在经历挑战及考验。但伴随疫情“暂停键”后逐步开启的“重启键”,全球服务贸易更是在复工复产中需要一个更加开放包容的合作环境及平台。“世界经济开放则兴、封闭则衰”,在此过程中,我国也正在坚定不移扩大对外开放。

用专业力量全力服务国家战略、服务实体经济,服务人民美好生活,积极发挥保险的经济补偿、社会管理、资金融通等功能,在国家战略中找到企业发展结合点,成为经济社会发展的“稳定器”和“减震器”。这是中国太保一路发展中所体现的初心及责任,也正是因为责任先行,促使着中国太保在国家战略重大时刻积极参与不缺席。

事实上,近年来,中国太保已连续服务两届中国国际进口博览会,为进博会提供“产、寿、健”一站式综合保险保障和一体化风险管理服务。此次,充分借鉴以往经验,更在责任驱使下,中国太保整合内外资源,加大服务创新力度,全面升级服务举措,向服贸会提供覆盖展会全流程的专属一揽子保险保障计划和风险管理服务,打造更高质量的保险服务。

责任先行,一直也是中国太保的发展理念。值得关注的是,此次中国太保展台中,“厚土中国”区域也是其责任担当的体现。2020年是我国全面建成小康社会目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。据了解,从2017年开始,中国太保便推出国内首款商业防贫保险:防贫保。重点关注处于贫困边缘的低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户两类临贫易贫人群,聚焦“因病、因学、因灾”致贫返贫关键因素。这是全球可借鉴的落地可行的中国经验。数据显示,截至目前,“防贫保”产品已在全国26省逾500个区县开办,累计提供保险保障7万亿元,助力政府共同筑起返贫致贫的“拦洪坝”。

能力担当

有精钢钻才能揽瓷器活儿。服贸会上,中国太保成为唯一指定保险服务商,也是基于自己的能力优势。

近年来,中国太保积极服务国家战略,主动响应“一带一路”倡议,持续加强“一带一路”沿线国家和地区的服务网络布局,大力支持中资企业在“一带一路”国家的建设与发展,丰富保险产品供给,扩大保险保障覆盖,积极参与重大海外项目建设,为大型企业“走出去”提供全方位风险保障支持,为加快推进“一带一路”建设提供有力支撑。

同时,中国太保积极服务进出口贸易,为进出口企业提供贸易信用风险管理与增信服务,以及进出口货运保险保障,促进对外贸易的便利性。在全力做好保险保障的同时,为“走出去”企业和外贸企业提供专业风险咨询和风险管理,增强“走出去”企业的风险管理意识。

数据显示,2020年上半年,中国太保产险已为“一带一路”沿线超过30个国家提供了超2000亿的风险保障,参与中石油、中海油等国家战略性石化项目,承保中电建印尼占碑水电项目、菲律宾码头项目、曼谷西环外高速项目、新加坡大士燃煤电厂项目、阿联酋海水淡化厂项目、沙特智能电表安工项目、神华国华印尼电站和中石油哈萨克斯坦炼油厂等“一带一路”项目,2017年至今已累计承担超9000亿元人民币的风险保障。

更值得关注的是,目前,中国太保海外服务网络已覆盖东南亚、南美洲、欧洲等50个国家,海外服务网络版图不断扩大,更好地服务国家战略、助力海外业务发展。为发挥海外合作伙伴的专业网络服务资源优势,中国太保联合海外战略合作伙伴,共同开发第三方市场。近3年来,与海外保险公司开展合作,为一大批“走出去”的中国企业开展海外业务保驾护航。相关服务网络已覆盖海外13个国家,开展合作项目近50个。

此外,中国太保产险携手中国对外承包工程商会通过“海外无忧系列产品”为商会成员开展境外工程项目保驾护航。2019年,中国太保产险海外无忧系列产品同比增长599%,投保人数近6万人,全年服务企业客户193家,涉及全国25个省份及自治区,服务境外项目过百,项目地点遍布全球。2020年初,中国太保产险主动向持有“海外无忧”保单的会员企业员工,免费扩展新冠病毒相关保障,信守了“一单在手,海外无忧”的承诺。

对于前沿科技的探索,中国太保也高效赋能主业。据了解,本次亮相服贸会的就有业内首创、世界领先的风险预警工具——“风险雷达”。风险雷达综合运用了全数字化风勘、风险大数据、风险地图等核心技术,对暴雨、台风、洪水等自然灾害进行预警。在2019年利奇马台风的防灾工作中,风险雷达及时发布了灾情综合预报,提前预判预警保单,实现了对来袭台风的早期预警;向近7万家客户推送灾情预警信息,指挥防台力量协助6000多家重点企业落实防灾工作,为社会减损4亿元。

正是基于支持国家“一带一路”倡议过程中积累的丰富经验,叠加保障主业的不断拓维,铺设广泛的国际保险保障覆盖网络,更不断用前沿科技赋能主业,加强协同力量,立足本土,但国际化十足的中国太保,屡次在聚光灯下证实了自己的能力、实力,更成为护航服贸会中的保障支柱。

定制服务

“太保服务、全球共享”。

责任与能力之外,中国太保的专属化服务也成为其特色之一。以此次服贸会为例,据了解,今年,中国太保全面升级保险保障服务,为服贸会提供了覆盖全牌照、全方位、全周期的一揽子保险保障服务方案,涉及风险保障总保额逾1000亿元,保险保障方案制定及服务支持工作由中国太保旗下产险北京分公司落地实施。

具体来看,在国际新冠疫情依然严峻的形势下,中国太保根据本次服贸会不同时期的保障需求,为服贸会量身定制了个性化险种保障方案:在展台搭建、设备安装和撤展阶段提供工程保险,在展览期提供财产一切险、公众责任险和网络安全险全方位保障。在此基础上,对于疫情变化可能导致展会取消提供有针对性的活动取消保险,并新增定制化疫情防控财产险、人身意外险(含新冠疾病保障)等覆盖展会从搭建到撤展的全周期保险风险保障。

同时,考虑到不同行业参展商的保险需求,中国太保产险根据参展商所在行业的特殊风险,为不同行业推荐包括艺术品综合保险、职业责任保险、影视影片制作综合责任保险、知识产权保险等相关保险产品在内的定制化风险保障产品。

此外,为全面做好服贸会服务保障工作,中国太保产险北京分公司优化“6天+365天”一站式交易服务平台“太保专区”,成立由工程建设、消防保护、应急管理等领域专家组成的风险管理团队、专项理赔服务团队和线下专业对接团队,提供7×24小时中英双语专线服务,做到工具、风控、理赔、通道四项举措全面升级。

可以看出,中国太保用保险保障主业的专业力量,全方位、多维度、一揽子,且细致入微定制化的体贴服务,让来自世界各地的参展单位享受到了“责任、智慧、温度”的“太保服务”。这是中国保险服务,更是走向国际化舞台的保险力量。

(责任编辑:李显杰 )

看全文