中国太保(02601.HK)

让全球共享“太保服务”!中国太保为服贸会提供千亿保额

时间:20-09-09 13:32    来源:和讯

“当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。”这是国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)上的致辞。

作为新冠肺炎疫情爆发以来,我国首次举办的“线下+线上”重大国际经贸活动——服贸会于9月4日正式开幕。在这般关键时刻举办如此大型活动,背后少不了本届服贸会的战略合作伙伴和唯一指定保险服务商中国太保(02601)的全力支持。

作为今年6月刚刚完成GDR上市,唯一在沪港伦三地上市的中国保险企业,中国太保除了为本次大会提供专业服务,还在国家会议中心集中亮相。展位上“一带一路”、“风险管理”、“太保服务”、“厚土中国”四大区域,充分展现了中国太保在海外业务、科技赋能、服务创新、脱贫攻坚等方面的最新成果。

当全球共享太保服务

中国国际服务贸易交易会不仅是全球首个服务贸易领域综合性展会,更是中国服务贸易领域的龙头展会,与中国国际进口博览会、中国进出口商品交易会成为中国对外开放的三大展会平台。今年服贸会的主题为“全球服务,互惠共享”。

作为服贸会战略合作伙伴和唯一指定保险服务商,并且已连续服务两届中国国际进口博览会,中国太保秉承”太保服务、全球共享”理念,用其过往丰富的经验,将本次大会的服务体系不断迭代,全面升级保险保障服务。

本次保险保障方案制定及服务支持工作由中国太保产险北京分公司落地实施。公司整合内外资源,加大服务创新力度,为服贸会提供了覆盖全牌照、全方位、全周期的一揽子服务,涉及风险保障总保额逾1000亿元,进一步服务国家战略、护航对外开放。

在国际新冠疫情依然严峻的形势下,中国太保根据本次服贸会不同时期的保障需求,量身定制了个性化险种保障方案。具体来看包括:在展台搭建、设备安装和撤展阶段提供工程保险,在展览期提供财产一切险、公众责任险和网络安全险全方位保障。

在此基础上,对于疫情变化可能导致展会取消的情况,中国太保提供有针对性的活动取消保险,并新增定制化疫情防控财产险、人身意外险(含新冠疾病保障)等覆盖展会从搭建到撤展的全周期保险风险保障。

考虑到不同行业参展商的保险需求,中国太保产险根据参展商所在行业的特殊风险,为不同行业推荐包括艺术品综合保险、职业责任保险、影视影片制作综合责任保险、知识产权保险等相关保险产品在内的定制化风险保障产品。

除了提供全方位的保险服务,中国太保积极创新,给不能身临其境的观众提供云上观展的服务。除了在展厅内特别搭设专属直播间,还首次借助中国太保产险北京分公司的官方抖音账号,于9月5日至8日开展4天*480分钟“太保带你游服贸”的专题直播活动,以中国太保视角展现本届不同凡响的服贸会,探索全渠道服务模式。

“责任、智慧、温度”

为全面做好服贸会服务保障工作,中国太保的这支由工程建设、消防保护、应急管理等领域专家组成的风险管理团队、专项理赔服务团队和线下专业对接团队,提供7×24小时中英双语专线服务,做到工具、风控、理赔、通道四项举措全面升级,为来自世界各地的参展单位提供“责任、智慧、温度”的“太保服务”。

如何更好地为展馆提供全周期、无死角的风险查勘服务?有这样一群太保人,他们默默守护在服贸会现场,用实际行动为服贸会的圆满召开保驾护航。

上午9点,来自中国太保风险管理团队的工作人员携带专业查勘仪器,从国家会议中心综合展区开始对服贸会展馆进行风险查勘,以全方位视角对服贸会32个展区,逾500个展位进行了详细查勘,按照专业风险查勘流程,对展区内所有展位的临时电箱、消防器具、警示标识、安全保障设施等进行了逐一检测并出具风险查勘报告。

每天五公里,日刷3万步,这样的巡查路线他们自服贸会开幕以来已走了第九次。这支由中国太保内部选拔的工程建设、消防保护、应急管理等领域专家组成的专业风险管理团队,为服贸会展馆提供全周期风险查勘服务。

事实上,早在在8月中旬服贸会布展期间,中国太保产险北京分公司风险查勘团队就对服贸会展区进行了多次实地查勘。基于服贸会展馆场地平面规划信息,结合建筑情况、能源供应情况,着手于服贸会布展期的风险特点,对服贸会内外展区进行了综合的风险识别、分析及评估,并提出了风险改善建议。展会撤展期间,该团队也将继续跟进,保障撤展环节人员及场馆安全。

除了专业风控团队,在服贸会的各个角度还分布着一群友善的“蓝衣骑士”。他们耐心地用肢体语言给小女孩展示详细路线,还变身移动人形相机架为观展的人们拍照,热心服务每一个需要帮助的观展人群。

原来这批“蓝衣骑士”由中国太保产险北京分公司“小水滴”志愿者组成。他们共有42人,平均年龄25岁,入场前皆通过包括服贸会概况、展馆分布、商务礼仪要点和注意事项等内容的专业培训。他们充满了热情和活力,热心地为了解展会信息的来访者提供帮助,全力协助展会工作。

中国太保围绕展会的筹备期、布展期、展览期、撤展期等各阶段,提供全周期保险保障和风险管理服务,为服贸会全周期系上“安全带”,为来自世界各地的参展单位提供“责任、智慧、温度”的“太保服务”,也使本次服贸会更圆满。

携手中国企业走向世界

中国太保成为服贸会唯一指定保险服务商,并不简单,背后积累了中国太保多年来对各种保障模式的持续探索。2020年6月17日,中国太保发行的沪伦通GDR在伦交所正式挂牌上市。中国太保也成为第一家在上海、香港、伦敦三地上市的中国保险企业。

通过GDR上市的融资与融智,引入瑞再等优质投资者,中国太保股权结构进一步优化,为持续完善公司治理机制奠定基础。随着公司进一步迈向多元化、国际化、专业化,中国太保上半年取得了总投资收益同比增长17.8%的好成绩,总投资收益达384.29亿元,投资收益表现稳健。

2020年初,突如其来的新冠疫情波及千万中国海外企业。雪中送炭的是,中国太保携手中国对外承包工程商会通过“海外无忧系列产品”为商会成员开展境外工程项目保驾护航。新冠疫情发生后,中国太保主动向持有“海外无忧”保单的会员企业员工,免费扩展新冠病毒相关保障,信守了“一单在手,海外无忧”的承诺。

在积极服务国家战略上,中国太保的响应从不含糊。当“一带一路”倡议提出时,中国太保大力支持中资企业在“一带一路”国家的建设与发展,持续加强沿线国家和地区的服务网络布局,丰富保险产品供给,扩大保险保障覆盖,为大型企业“走出去”提供全方位风险保障支持。

今年上半年,中国太保产险为“一带一路”沿线超过30个国家提供了超2000亿的风险保障,参与中石油、中海油等国家战略性石化项目,承保中电建印尼占碑水电项目、菲律宾码头项目、曼谷西环外高速项目、新加坡大士燃煤电厂项目、阿联酋海水淡化厂项目、沙特智能电表安工项目、神华国华印尼电站和中石油哈萨克斯坦炼油厂等“一带一路”项目,2017年至今已累计承担超9000亿元人民币的风险保障。

服贸会上,中国太保“一带一路”展区的亮点是全息3D地球仪,地球仪上标注着中国太保海外业务所覆盖的国家和地区。目前,中国太保海外服务网络已覆盖东南亚、南美洲、欧洲等50个国家,海外服务网络版图不断扩大。

此外,中国太保还主动加强与海外保险市场的合作,发挥国内外市场信息交流、承保能力支撑、理赔共享等优势,共同为“走出去”的中国企业提供更全面更专业的风险管理支持,体现责任担当。

面对风险多变的2020,中国太保正处于战略转型2.0攻坚克难的关键时期。无论外界风险如何变幻,中国太保都会坚持高质量发展目标、坚持客户经营核心诉求、坚持合规经营基本理念、坚持转型创新主要路径,致力于服务国家战略、服务社会民生、服务实体经济,公司成为“行业健康稳定发展的引领者”的战略愿景将坚守不变。

(责任编辑:牛江 HF085)

看全文