中国太保(02601.HK)

中国太保:让责任之光照亮孩子的梦想

时间:20-11-18 17:02    来源:人民网

1996年,成立5年的中国太保(02601)在山东淄博捐建了一所希望小学,这是其在全国范围内捐建的第一所希望小学。从那时起,支持贫困乡村教育的种子便在中国太保生根发芽。此后,中国太保陆续在云南、江西、甘肃、四川等地捐建捐助了60多所希望小学,捐助金额超过3000万元,大大改善了学校硬件条件,让孩子们有了安心上课的环境。

随着支教的深入,中国太保意识到,光给贫困地区学校改善硬件环境还远远不够,孩子们更需要智识,需要走出去的梦想。自2008年开始,中国太保启动了“责任照亮未来”公益支教活动,每年选拔有专业基础的员工、客户作为志愿者前往希望小学支教,教授知识,启迪梦想,搭建起孩子们了解外面世界的桥梁。

12年过去了,“责任照亮未来”活动走过了30多所希望小学,1000多名志愿者参与其中,5000多名希望小学的孩子从中受益。很多希望小学孩子最终走出山村,成为自己梦想的那个人。

“责任照亮未来”已成为中国太保的公益活动品牌,立足于贫困地区学生的扶志扶智,爱心版图不断扩大:从三州三区的校企合作职业人才培养,到“祖国那么大,我想去看看”游学活动;从暖冬行动的 “温暖包”,到“不让梦想咕咕叫的”营养午餐,中国太保参与活动的人员、投入的资源越来越多,对贫困学校的覆盖面也越来越广。

筑梦行动,扶智更要扶志

支教的最终目的,是让贫困地区的孩子接触到新知识,萌生自我发展的新要求,阻断贫困的代际传递。

2008年,中国太保正式启动“责任照亮未来”公益支教活动,第一站来到了江西上饶余干县白马桥乡希望小学,带去了学习用品和精心准备的课程,切身体会到教育资源的缺乏、孩子们对知识的渴求。中国太保决心将支教事业长期坚持下去,从身边一点一滴做起,对孩子的未来产生影响。而后,中国太保也邀请体育明星等参与其中,不断扩大支教活动的影响力,让更多的人了解和关注贫困地区的孩子。

在长期的支教过程中,国家对于乡村教育愈益重视,投入不断加大,校舍、教学硬件水平不断提升,教室装有电教屏幕,学校配有音乐、美术、实验教室和教具。但是,师资等教育资源不足也与日益改善的校园硬件环境形成了反差,孩子们渴望探寻外面的世界,渴望走向更广阔的未来。

面对这样的现实问题,中国太保2016年在“责任照亮未来”公益支教活动基础上,启动了“筑梦未来”计划。一方面,提升志愿者的专业水平,懂得贫困乡村孩子的心理,去引导孩子、激励孩子。中国太保与华东师范大学合作,特别为设计了志愿者支教培训课程,并逐步固化为太保志愿者支教上岗的必修课程。另一方面,中国太保更希望能创造机会,让孩子们走出大山,亲身感受外面的世界,激发自我发展的梦想。

2016年,中国太保的支教团队来到云南腾冲滇滩希望小学,帮助学校组建学生合唱团,合唱团的孩子是支教活动中成长起来的“优秀学员”,更是怀揣着音乐梦想的“小小歌唱家”。2017年1月,合唱团来到上海,身穿傈僳族服装,登上了中国太保与上海交响乐团的新年音乐会舞台,为观众带来歌曲《从月亮走向太阳》、《我的祖国》,同学们纯净的嗓音、至真的脸庞吸引了全体观众的目光,歌唱的梦想承载着少年们的宏志飞向未来。

2017年,中国太保的支教团队来到甘肃会宁丁家沟希望小学,帮助建立AI教室,还培养了一批葫芦丝小乐手。2018年1月6日晚,小乐手来到上海,登上中国太保新年音乐会舞台,在著名指挥家陈燮阳指挥下,演奏了《映山红》,还带来家乡的扶贫苹果,为观众献上了最好的新年礼物。

2018-2020年连续三年,中国太保支教聚焦“三区三州”地区的希望小学,先后来到云南怒江和四川凉山,在新寨希望小学、王家祠希望小学、南山傈僳族乡希望小学,捐款修建学校操场、校舍、食堂等,教授AI、美术、音乐、安全、体育、英语、绘本课程,组建乐队、合唱团,组织主题班会、运动会和文艺演出。

当孩子们穿上志愿者送来的新校服,背上新书包,亲手摸到无人飞机,在老师的帮助下完成了一幅画作,学会一首新歌,兴奋溢于言表,希望生于眼中。当孩子们在志愿者鼓励下,登上舞台、驰骋在运动场上展示才艺,成为众人瞩目的焦点时,他们找到人生舞台主角的感觉。虽然每次支教时间只有一周,可希望小学的老师却说,对孩子们的影响却是一生。

就这样,中国太保希望小学支教形式逐步从物资捐赠,发展到现场授课,再到看看外面的世界,形成了特色模式,愈益专业和高效。

爱心传递,责任版图扩大

中国太保“责任照亮未来”公益活动,不仅为60多所希望小学送去关爱,让社会关注贫困地区孩子的教育,更内化为中国太保的一种精神力量,感召员工、营销员和客户以多种方式参与其中,使扶贫和扶志、扶智很好地结合,不断拓展中国太保的爱心责任版图。

2017年,中国太保在贵州开展了“暖冬行动”。当地公司的员工、营销员、客户共7万余人共同参与其中,向贵州全省建档立卡贫困家庭儿童发放6000余个“温暖包”,包含棉衣、棉鞋、手套、学习用品等。并通过为期3个月的“日行一善”公益存储行动和网络众筹,向遵义山区10所贫困小学捐赠净水设备,改善了4000余名山区儿童的饮水环境。

2018年开始,中国太保先后在新疆阿克苏职业技术学院、青海果洛州职业技术学院和四川凉山州农业学校挂牌建立“中国太保智力扶贫校企合作示范基地”,总捐赠金额220万元,通过发放助学金、奖学金、教师奖励金及提供职业技能培训、跟岗实习机会、订单式人才培养等多种形式,为千家万户解决了“因学致贫”难题,为国家储备了一大批技术人才。

2019年,延续让贫困地区孩子们走出去的理念,中国太保启动了“祖国那么大、我想去看看”扶志扶智游学活动,120名“三区三州”贫困初中生满载梦想,跨越深圳、上海、成都等城市,进行了为期20天的游学之旅。他们在中国太保志愿者的带领下,参观企业的科技中心、客服中心,了解企业的管理运营模式;参观博物馆、科技馆、艺术中心,了解祖国的历史和无限可能的未来。

中国太保组织的游学活动

2020年,中国太保与中国社会福利基金会“免费午餐”基金合作,开展“不让梦想咕咕叫”特别公益活动,营销员每销售一张长险保单,就为乡村学生捐赠一份爱心营养午餐。截至10月底,全司已有60万名营销伙伴签署公益捐赠倡议书,向山区的孩子捐赠了127万份免费午餐,捐赠金额509.7万元。在腾讯公益“99公益日”活动中,中国太保20位营销伙伴作为爱心代言人,与免费午餐基金开学季活动“爱心大使”一起,邀请更多伙伴加入,汇聚更多人的爱心与善意,不让孩子们的梦想咕咕叫。

桃李不言,梦想已经开花

公益支教是功在当代、利在千秋的善举。很多孩子因此接受到更好的教育,也点燃了内心的梦想。在2019年凉山州王家祠希望小学支教中,孩子们跟志愿者说:“你们不仅带来了学习用具,还给我们带来了温暖。长大以后,我也会像你们这样去帮助山区里的孩子,我一定会努力学习成为一个有用的人”“我学习了很多东西,也明白了只有好好学习才能走出大凉山。世界那么大,我一定要去看看” 。

每年六一儿童节前后,中国太保都会发起结对助学活动。中国太保的员工、客户和社会爱心人士积极报名参与,与希望小学里家境困难的孩子结对,资助他们读完高中乃至大学。迄今为止,已经有100多名学生得到了资助。

从中国太保的希望小学里,走出了大学生、行业骨干、乡村致富带头人,虽然所从事的工作不同,但成为了对社会有用,实现自己梦想的那些人。

对中国太保志愿者来说,支教之旅也是心灵之旅。他们都拥有爱心,希望为孩子们做点什么,支教让心里的那份爱有了安放之处。如果说,志愿者是孩子心中的光,照亮孩子们渴求知识的道路,照亮孩子心中的梦想。孩子们则让志愿者懂得了支教的意义,传递爱,也收获爱。

志愿者亲眼见到孩子们家庭和学校环境,真正理解了山里孩子需要什么,内心认同支教行动,这是一份充实与自豪。在今年支教去家访的山路上,来自傈僳族的希望小学副校长讲述了自己如何通过自己的努力走出大山,她说,这里的学生最需要榜样引导,激发自己走出去的斗志和信心,你们来支教,就是最好的指引。校长的话让志愿者忍不住流泪。他们利用课上课下的一切时间,与孩子交流,告诉几乎未走出过大山的孩子们世界的样子和未来的精彩。

志愿者的付出得到了孩子的回应,孩子们送来了野花编制的花环,路上采摘的野果,还有他们亲手绘制的贺卡,小心意击中了志愿者们内心的柔软,“我也是被教育的对象,来到这里与这些小孩子们相处,我愈发明白人生的意义重在保持本心、拥有爱心”。当爱心成为习惯,将焕发出更大的能量,向家人、同事和客户传递,影响更多的人。

中国太保公益支教已走过20余年,背后是持之以恒的耐心、情系疾苦的善心、以及“授人以渔”的慧心。在中国太保多年坚持不懈的努力下,越来越多贫困地区的孩子得到了物质、知识和志向上的帮助和引导,培养起了兴趣爱好、树立起理想抱负。

对中国太保来说,每一次支教都是新的开始,永无终点。

今朝施以滴水之力,他日收获汪洋人生;履社会责任,彰太保担当;公益支教,中国太保一直在路上。

(责编:庄红韬、史雅乔)